2017年佛山5所民校公布“小升初”面谈方案

时间: 2017-02-27 来源:佛山日报 作者:

原标题:佛山5所民校公布“小升初”面谈方案 形式与去年基本一致

在刚结束的周末,石门实验学校、广东实验中学南海学校、顺德一中实验学校等5所民校同时公布了“小升初”面谈方案,成为佛山首批公布面谈方案的民办初中。从公布的方案来看,这些学校大都采取分组、集体的形式进行面谈,面谈方式与去年相比并无大变化。

面谈方式:

各校方案与去年基本一致

记者从目前已公布的方案了解到,这些民校的面谈方案总体上与去年不变,各学校对面谈的考察点也各有侧重。

去年,顺德4所民办学校采取“课堂体验”的面谈方式得到广泛关注。今年,这一面谈方式将继续延续。省实顺德学校校长左春华表示,今年顺德大部分民校将继续采取“课堂体验的方式”进行招生,通过安排学生参加语、数、英三科的三节展示课,时长30~40分钟,由多名评委共同评价。

其中,顺德一中实验学校还将对学生进行分组面试,考察学生的中英文语言表达能力和综合素养,学生还可以依据自身特长申请个人才艺展示,以10分附加分的形式增加录取的机会。

其他学校则以考察学生的综合素质为导向,石门实验学校、广东实验中学南海学校均采取“逐一面谈”的形式,由多名教师根据学生的情况出题考察,并均设有自我介绍环节。测评内容为道德品质与公共素养、学习能力、交流与合作、运动与健康、审美与表现等综合素质、小学学科学习目标及个性特长。

北外附校三水外国语学校则为学生安排了30分钟的备谈时间,随后依次进行10分钟面谈,评委根据面谈对象的语言运用、数理思维、外语水平和人文素养进行现场评分。

而华英、南实等其他民校均将在近日陆续出炉“小升初”面谈方案。

家长看法:

希望出台更详细面谈方案

对于出炉的“小升初”面谈方案,家长们的态度呈现“两边倒”的状态。有家长认为,学校公布的面谈方案对所有人都是公平的,学生们可凭自己实力竞争;但也有家长认为,校方没有透露更为详细的面谈内容,心里还是没底,希望能够公布更为详细的面谈内容。

其中,家长黄文凤就担心,校方率先公布笼统的面谈方案,其余民办学校可能会跟风,“出来的面谈方案无实际参考意义,如果可以配合样题参考,家长会更加心中有数”。

而根据市教育局的统一要求,各民校2017年“小升初”的面谈方案须在3月1日前报各区教育局审核备案后向社会公布。

此外,据了解,不少学校从3月起将陆续举办开放日活动,其中广东实验中学顺德学校的开放日为3月18日,顺德德胜学校将在3、4月份安排开放日,顺德一中实验学校的开放日为3月11日,家长可适当参与各种名校行、开放日等活动,确定目标学校。

佛山日报记者邹婷婷

其他信息
佛山5所民校公布“小升初”面谈方案 形式与去年基本一致
佛山市教育局发布,对2017年佛山市中考体育考试安排及2018年中考体育改革方向。学生如想在该项目中拿到满分,必须比去年跑快5秒。​
据了解,2017年禅城、南海今年将分别增加学位5千个和1.1万个。
2017年公办小学报名时间为4月8~9日,报名结束后启动招生地段划分程序,招生地段于5月公布。
2017年全国普通高等院校艺术类专业校考将在近日举行。佛山市设有南海艺术高级中学和顺德区大良实验中学两个考点。

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。