新东方网>佛山新东方学校>最新资讯>中小学>小学>正文

过半考生面谈“撞车”,学校迎来调剂高峰

2016-06-16 09:08

来源:佛山新东方学校

作者:

6月15日,佛山各民办初中调剂后的面谈时间全部出炉。大多数民办学校的面谈时间主要集中在6月25日~28日。有55%的家长因为报考了多家学校导致面谈时间“撞车”,向学校提出调剂申请。


学校:考生均有一次调剂机会


调查结果显示,有75%的家长替孩子报考3所以上的民办学校,加之今年面谈时间缩短,大部分学校又基本在25日~28日内完成面谈考核工作。因此,今年面谈时间“撞车”或更加严重。

相比去年部分民校出现撞车不予调剂情况,今年大部分民校更加积极应对,为考生提供服务。“前两天来学校申请调剂的家长一直没停过,我们尽可能满足家长的需求。”石门实验中学招生办主任黄建胜表示,面谈时间有冲突很正常,调剂基本上是当场解决的。“还有的家长可能是在别的学校调剂得不太顺利,后来跑来我们学校申请调剂。”

“我们给要调剂的考生统一安排在27日晚上。”顺德养正学校相关负责人表示,学校将在25、26日举行面谈,保证家长和孩子们都能够公平、公正地参加面谈,该校还额外增加27日夜晚的场次。

根据安排,各民校可给予考生一次调剂机会。“假如经过重新安排后,学生依然还有两所或以上学校面谈时间冲突,那将不再接受二次调剂,学生可能要考虑舍弃依然还有冲突的其中一所学校”。市教育局相关负责人表示。


家长:担心调剂影响学校录取


“孩子要考的3所学校的面谈时间都相撞了。”6月11日是申请调剂登记的首日,当天上午8时起,家住禅城南庄的陈女士便开始给想调剂的南海某民校打电话,但打了一天电话都没打通,最后只得第二天早早跑到学校登记,陈女士一颗悬着的心才算暂时放下。“不仅要考虑到赶考的时间,还要权衡各校的录取几率,登记完调剂还要担心会不会出现第二次撞车。”

家住顺德容桂的单先生则为孩子报考了华英、德胜等五所学校,其中华英学校的面谈时间为6月25日上午,刚好与德胜学校的面试时间相撞。为了给孩子多争取一次面试机会,最终覃先生选择去华英调剂面谈时间。“上午考完德胜后,下午还能去附近的省实面谈。但如果去华英的话,就不一定来得及了。”而单先生最担心的则是调剂会对孩子的成绩造成影响。“学校都会更喜欢专一的学生。”

像单先生一样,担心影响面谈成绩是多数家长申请调剂时最顾虑的。“最担心学校给学生穿小鞋,导致不公平。”家住北滘的李女士表示,大多数学校都会给孩子调剂到最后几场进行面谈,担心学校会在评分操作上不公平,前面的考生打分会高些,后面的则“跑过场”。

针对家长的担忧,多所学校明确表示调剂不会影响面谈成绩。华英学校办公室主任陈佛新表示,在小升初面谈过程中,华英将始终按市教育局规定执行,面谈成绩是学校录取的唯一标准。“整个面谈环节都是公平、公正的,家长们不必过于担心。”


相关新闻


小升初最烧钱:

超一成家长花费逾三万元


如果让父母为孩子的花费列个清单,教育绝对是第一名。昨日,问卷调查,近百名家长参加。结果显示,在小升初的“面谈”备考战中,近八成的家长均在小学时期给孩子报名了培训班。

其中,在孩子上六年级时报班的有26%,更有10%的家长在三年级以前就开始着手准备,备考经验至少已累积三年。85%的家长花费至少在5000元以上,其中19.4%的家长要花掉5000元~10000元,花费10000元~20000元的占比25%,花费20000元~30000元的则有18%,10%的家长开销更是在30000元以上。

“孩子所在班级的大多数学生都参加了培训班,如果不参加就感觉掉队了。”家住顺德北滘的覃先生在女儿五年级起就给她报了一对一的“小升初”培训班,花费接近3万元。但现在回想起来,覃先生觉得这钱花的“不太值”。“报了班之后,感觉孩子提升也没有特别明显,性价比不高。”

而家住桂城的杨女士,她的儿子从五年级起就开始上全面的小升初补习。此外,杨女士还给儿子报了“育苗杯”、“希望杯”等系列比赛类培训,花费总共接近5万元左右。但在她看来,这些钱都花得其所。“小升初阶段花的钱最多,但是没办法,想上好学校就得付出。”

此外,过半民校的学费今年将普遍上涨。按照此前发布的消息,佛山市实验学校初中部和佛山外国语学校涨幅均超30%,南海实验中学、南海执信中学、顺德一中实验学校和顺德碧桂花城学校也略有上浮。“涨价可以,但不要太猛,感觉今年学校涨价远超GDP的增长,压力太大了。”面对民校或将涨价的消息,更多家长直呼“吃不消”。

新东方佛山学校微信公众号

新东方佛山学校官方微信 (微信号:fsxdfxx

最新中小学资讯、小升初、中高考、雅思、托福、SAT学习解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

课程推荐 更多

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。