2017佛山中考体育考试时间

时间: 2017-01-23 12:47 来源:佛山日报 作者:Minger

原标题:今年中考体育考试安排:中长跑拿满分得跑快5秒。

1月20日,市教育局发布了2017年中考体育考试安排及2018年中考体育改革方向。

今年中考体育考试将在4月14日至5月13日期间进行,此外,今年中考体育成绩还将增加初一年级《体育科运动技能评价》评测成绩(下简称《体评》),同时中长跑测试成绩将与现有的《国家学生体质健康标准》(下简称《国标》)接轨,难度将提高。


初三考生至少要掌握三门体育技能

今年中考体育包括《国标》)测试成绩、《体评》测评成绩和体育项目考试成绩三部分。分值依旧为60分,但各项占比分值有所调整。

其中,《国标》测试成绩满分为6分,在去年初二、初三《国标》测试成绩的基础上,今年体育中考增加了初一《国标》测试成绩的考核。

《体评》测评成绩则由去年只考核初二《体评》成绩的基础上,增加了初一年级的测评成绩,同时分值也由去年的4分提高至6分。其中,体评成绩由体育课综合评价(全学年考勤、课堂表现、心理健康等)以及体育运动技能考评两部分组成。

除此之外,学生依然还需参加体育项目考试成绩,满分由去年的50分调整至48分,体育项目考试由必考科目和选考科目两科组成。其中必考为女子800米跑和男子1000米跑。选考“12项选1”,学生可根据个人兴趣和特长自由选择其中一项。

需要注意的是,初三毕业生在进行中考体育12项选考时,不能重复选择在《体评》测评中已选过的体育运动技能考评项目。再加之今年《体评》跟往年比增加了初一年级的评测成绩,这意味着今年毕业的初中生在校期间,至少要掌握三门体育技能。


今年中长跑项目难度将提高

市教育局相关负责人表示,今年中考中长跑必考项目的评分标准将与现有的《国标》接轨。如男子1000米项目,《国标》的要求要3分40秒才能满分,女子800米项目要3分25秒才能满分,但在往年的中考体育中,男子1000米只需3分45秒,女子800米只需3分30秒就可以获得满分。这也意味着学生今年在必考项目要拿满分,需要比去年跑快5秒左右,难度无疑是增加了。

为何要提高中长跑成绩的难度,与《国标》接轨?对此,该负责人解释,《国标》是一个全国性的标准,在大数据条件下科学制定符合总体水平的最低标准,起着基础性的指导作用。“从佛山实际情况来看,中长跑项目自从成为中考体育必考项目以来,这一项目每年满分率达到97%以上,说明具有和《国标》接轨的基础,和进一步提升考试标准的空间。”相关负责老师表示,通过近几年科学对比了学生各项考试情况看,相应提高标准将有利于学生的体质水平发展。 

对于此次中考体育改革内容,多名初二学生及老师表示,随着《国标》占中考体育成绩的比重增加,以及《体评》考察覆盖至初一,平时的体育锻炼将更加重要。

“今年刚好碰到长跑标准提高,所幸5秒也不太多,孩子再加把劲应该没太大问题。”初三家长潘兰贵表示,自己的儿子目前的成绩1000米的成绩为4分钟左右,寒假期间将带孩子加强训练,争取更好的成绩。


明年游泳项目或将限制泳姿、时间

在昨日的新闻发布会上,市教育局还公布了2018年中考体育改革方向。记者获悉,明年中考拟增加《体育科运动技能评价》选考项目内容,同时游泳项目也将进一步完善考试规则。

市教育局相关科室老师表示,具体增加哪些选考的项目,会根据考生实际情况,参考省教厅和各地市做法再制定。而游泳选考项目拟进一步完善,是因为该项目不限泳姿,不限时间,只要游完100米就可以得满分。随着游泳技能的普及,这几年报考游泳报名人数不断增加。“明年游泳的选考项目,有可能限时间,也有可能限泳姿,将由专家论证后再定夺。”

记者了解到,这几年选考游泳的考生人数的确呈直线上升。如2014年刚纳入游泳项目时,当时考生人数为2900多人,2015年达到6476人,2016年则达到7641人,短短三年,考生人数已经涨了5000余人。

初三学生家长何永标表示,由于游泳项目本身实用性较强,身边很多家长都计划給孩子选报这个项目,一来可以应考,二来也有利于孩子熟悉水性。“此前游泳项目只要求游过100米,所以即便是目前学校暂时缺少练习游泳的条件,家长都会鼓励孩子在课余时间多学多练,但今后如果要限时间,或者限制泳姿,可能会对游泳项目的普及有一定影响。”

此外,今年中考体育考试时间将安排在4月14日至5月13日期间进行,各考点可根据实际情况具体安排。免体育项目考试的初中毕业生须参加体育基本知识理论考试,时间为5月13日下午。考试体育成绩将由各区教育局在5月12日前予以公示,公示时间为5天,期间考生如对成绩有疑虑,可申请复查。


2015-2016年中考体育选考项目报考情况

新东方佛山学校微信公众号

新东方佛山学校官方微信 [微信号:fsxdfxx]

最新中小学资讯、小升初、中高考、雅思、托福、SAT学习解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

课程推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。