正确对待早恋,勿要老眼光看待问题

时间: 2017-05-15 来源:新浪教育

原标题:还用老眼光看待早恋 会出大问题

作为一名学生家长,我知道中学生早恋是每个家长都想回避但又回避不了的话题。其实,认为早恋会影响学习,是很多学校和家庭的一致看法。但是时代变了,人的观念变了,很多东西都变了,如果还是以老眼光来看待早恋,是会出大问题的。

首先,现在中学生发育提前是一个不争的事实。青春期的男女无法回避相互爱慕问题,这是一个人正常的生理反应。我记得上中学那会儿,心里也有爱慕的异性,但是在那样一个早恋被妖魔化的年代,只能压抑。班上虽然没几个人公开恋爱,但是无论男女,大多数心里都有爱慕的对象。如今不同了,经济的发展、生活水平的提高,特别饮食营养的充足,现在的中学生大都早熟,而且观念更开放。早恋已经是一个普遍化的问题。如果还是按照以往那一套做法强行打压,比如处分或者开除,肯定会出问题——比如,前段时间媒体报道了一个高中女生因为早恋被处分跳楼身亡的新闻。所以对待早恋只能疏而不能堵。

怎么来疏导?这需要家长和学校的通力配合。最了解孩子的是父母,孩子有什么异样,只要是有点责任心的父母都能发现端倪。一旦发现,千万不能站在长辈角度求全责备。如果这样,就基本上断绝了与孩子沟通的渠道。家长应该设身处地为孩子着想,敞开心扉,帮他(她)解决困惑的问题。父母与孩子的亲情是无法替代的,只要相互坦诚,就能好好解决问题。但实际上,相当一部分父母或者只关注自己的事情,对孩子漠不关心;或者对待早恋的思路和方法发生偏差,让事情变得越来越糟。

此外还需要学校的配合。学校不仅要教书更要育人。对早恋这种极度敏感和普遍的问题,学校不能简单粗暴地处分。学校应该考虑设置一个解决青春期学生早恋问题的岗位,专门解决学生的早恋。早恋是一个正常的行为,需要学校和家长去积极引导。我上中学的时候就见证因为处置方式的不同,导致两对情侣完全不同的人生轨迹:一对是被良性引导,两人双双考入自己理想的大学;另一对则以被学校开除为结局,就没有然后了。

人有七情六欲是正常的,家长和学校的管理者不能以自己上中学那个年代对早恋的看法来套用今天的学生。时代变了、观念变了,作为中学生成长过程中的守护者,思想观念应该与时俱进,应该以学生的健康快乐为主旨,不能一切为了学习成绩。倘若只盯着考试分数罔顾学生正常的诉求,会出大问题的,即便短期内不会出什么问题,但是对个人人生发展也会产生负面影响。

在此,我也呼吁广大家长,多关心自己的孩子、多花时间陪孩子、多坦诚对待孩子。孩子才是父母一切的核心,孩子如果出了什么问题,事业再成功也枉然。

其他信息
时代变了,人的观念变了,很多东西都变了,如果还是以老眼光来看待早恋,是会出大问题的。
这里所谓的“生活技能”不是指洗衣、做饭、整理内务等生存能力,而是指一个人的心理社会能力。世界卫生组织将心理社会能力解释为:是一个有效地处理日常生活中的各种需要和挑战的能力;是个体保持良好的心理状态,并且在与他人、社会和环境的相互关系中表现出适应和积极的行为的能力。
知识体系搭建的最理想的状态是孩子在老师的影响下,可以进行自我搭建,并养成画“知识树”的习惯。
近年来,在数学考试中不难发现学生由于计算出错而丢分的现象越来越严重。作为一位数学老师,在平时的教学中应有意识的培养学生的计算能力。
4种方法帮助轻松学习小学英语,多听、多读、多写、多说,让英语学习变成一种习惯,同学们一起行动起来吧。

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。