国内考生易犯的一个误区——把备考雅思阅读等同于雅思阅读做题

时间: 2017-08-07 来源:雅思中国网

中国考生容易走入的一个误区就是把备考雅思阅读等同于雅思阅读做题


当然基本的做题训练是必须的,但是盲目进行题海战术却不是个可取的方法。怎样在有限的备考时间里面准确有效的去做是我们值得考察的话题。


首先,在素材的选择上。很多误入题海的中国考生不太善于归纳。


我们说雅思考试作为一个成熟的考试系统,有自己特定的素材选择角度和内容。那么考生在去做题目的过程中首先不能盲目地文章就拿过来做,这样一来备考的效率就会降低。

因为雅思考试所涉及的人文社科及自然科学两大类的文章当中,有部分话题的文章是经常出现的,如人文社科类的儿童教育、拯救语言等话题,自然科学类的蝴蝶农场、温室效应等等话题。

这些常考话题是需要考生归纳整理的,在总结出频率较高的文章背景之后,考生在选择文章的时候就要按照总结的高频话题去进行选择。


除去高频的“老牌”文章之外,广大考生还需要注意的就是近期出现的新文章背景。

重中之重肯定是这些文章背景当中那些自己不了解的内容,比如东京塔、钱币的发展史等等。当然,在拿这些文章去练习的时候也要采取精读的方式,认真了解相关的背景知识和相关专业词汇。

除去对于文章背景素材的选择外,建议考生在备考过程中的练习还需要关注题型。



雅思学术类阅读分为十大题型:


Multiple Choice;

Short-answer questions;

Sentence Completion;

Notes,Summary or Table/Flow-chart Completion;

Labelling a Diagram;

Headings;


1、表达客观结论findings


例词:indicate that, suggest that, find out, conclude that, point out, report that, demonstrate that…

考点:But Byers points out that the benefits of increased exercise disappear rapidly after training stops, so any improvement in endurance resulting from juvenile play would be lost by adulthood。(C4, P50, T38配对题)


解析:配对题目是典型的人名和成果的配对,我们到文章中定位人名就比较好找到答案,可是人名出现的地方就一定是考点么?不见得。但是一旦表达客观结论的信号词与人名同时出现时,就是考点出没的地方了。这类观点信号词在雅思阅读考试中还是比较容易找到,也就比较容易定位的。


2、表达主观观点statements, opinions


例词:say, believe, argue that, maintain that, claim…

考点:The UCSF researchers maintain that the simplest and most cost-effective action is to establish smoke-free work places, schools and public places. (C3, P20, T27分类题)


解析:这道分类题考察区分a finding和an opinion。表达个人观点(an opinion)带有一定的主观性,所用的信号词显然与客观事实发现(a finding)的有所区别。除了上面列举的例词之外,很多表达主观想法的雅思阅读考试词汇都可以做这样的判断。


3、特殊符号


例词: ‘word’, ――, word…

考点:In very significant cases of role change, e.g. from a soldier in the ranks to officer, from bachelor to married man, the change of role has to have a very obvious sign, hence rituals。(C3, P48, T37完成句子)


解析:文中斜体的部分其实就是考察的考点,不知道这个词语的意思没有关系,只要能判断,需要填写的单词是斜体部分,照抄过来就可以轻松拿分。

通过我们上面陈列的雅思阅读考试三个大类雅思阅读观点信号词,我相信可以给备战的烤鸭们一点宝贵的做题技巧,信号词与考点是一对好朋友,所以常常信号词出现的地方,考点都会在它的附近埋伏着,要留心哦!同时,要掌握每一类雅思阅读观点信号词对文章段落的结构起的作用和意义,这样有利于我们对段落主旨、上下句关系快速的判断,帮助解题。


Locating Information;

Identification of Writer‘s Views/Claims or of Information in a Text;

Classification;Matching


这里面的绝大多数题型和中国考生所熟悉的四六级考试或者国内英语考试都有很大的不同,所以,考生在备考的时候要尤其注意。 

其他信息
国内考生易犯的一个误区——把备考雅思阅读等同于雅思阅读做题。考前题海战术是否可行?怎样在有限的备考时间里面,准确有效的去做是我们值得考察的话题?

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。