中国留学生如何提高留学含金量?

时间: 2016-10-23 来源:侨报网

在中国学生和家长心中,留学的价值经常被等同于一张海外高校的文凭,以及一口流利的外语;留学的意义在很大程度上是找到好工作。但随着海归人数不断增加,靠一张洋文凭“吃遍天下”的时代已经过去。

如何为留学增加含金量,让自己在求职大军中脱颖而出,成了令海归深思的问题。


光有文凭不够 考证有助求职晋升   

语言基础好 华生考证具优势   

截至2015年底,中国累计出国留学人员已达404.21万人,年均增长19.06%;返华人数也在不断增加,从1978年的248人增加到去年的40.91万人,累计返华人数达221.86万,年均增长22.46%。中国教育部在今年初发布留学报告时指出,中国留学人数增速放缓,返华人数却在不断攀升,“海归多于出国人员的拐点或将在5年内出现”。  

北京《青年参考》报道,中国高校连年扩招后,大学生纷纷投身“考证大军”,五花八门的证书在一定程度上提高求职者的含金量,帮助他们在激烈的求职竞争中提高胜出的几率。其实走出国门留学海外,考证同样重要。   

中国学生喜好读商科,每10个申请出国读研的中国学生中,有7人选择商科,这7人中又有5人选择金融。而几乎所有金融人都有投行梦,盼望着毕业后能进入华尔街或一类券商银行工作。   

CFA资格证一直被视为进入投行的“敲门砖”或“华尔街的入场券”,它的全称是“Chartered Financial Analyst”,即“注册金融分析师”或“特许金融分析师”,是全球投资领域最严格、含金量最高的从业资格证书,由美国CFA协会颁发。自上世纪60年代中期第一次举办考试以来,CFA已毫无争议地成为全球金融第一认证体系。   

持有CFA证书者能进入哪些企业?英国《金融时报》指出,从过往统计看,CFA的持有人可以相对容易地进入全球一线金融机构,比如瑞士信贷集团、美林证券、花旗银行、德意志银行、加拿大皇家银行和中国招商银行等。  

证书含金量高、市场认可度高,考取的难度自然不低。据介绍,CFA考试分为3个等级,想要通过,必须精通股票、债券分析和其他资产衍生工具等,并具备较高的金融投资行业工作能力。   

   

链接:海归就业抓紧“一带一路”机遇   

毋庸置疑的是,在“一带一路”的背景下,中国对国际人才的需求热度不减。伴随着海归人数的逐年递增,中国对国际化人才要求也在逐年提高。中国与全球化智库(CCG)主任王辉耀表示:“在未来中国的发展战略中,具备高素质、高技能的海归的价值会越来越大,尤其是在高科技领域,海归的优势展现得更为明显。此前,海归返华带回来的是技术,之后是模式,如今带来的是理念和创新的思维模式。从实际案例来看,海归有非常强的创新思维和专业技能,更容易就业成功。”   

实际上,中国的引才政策早已为海归择业释放信号。参考从中央到地方的海归引才政策不难发现,金融、管理、人力资源等专业并非国家及地方发展的首要稀缺人才。   

落地到北京、上海、天津、青海、宁夏、山西等省市的海外人才引进计划上来,不难发现,各省市对海归人才需求其实已经细化到小的学科分支。据了解,生物科技、新材料新能源、机械装备制造等专业出现的频率最高,这也为留学生选择专业提供了指导。   

留学生们在选择专业、学校时,不妨观察近5年内国家人才需求,再结合个人的特长和兴趣做好个人职业生涯规划。北京《新京报》   


海外工作经历加分 工作越久回中国就业收入越高   

提醒:勿打零工,利用假期到正规公司实习   

四川成都一家人力资源管理有限公司的杨飞霞,做高级猎头已有几年,认识不少求职的海归。她介绍,现在的海归群体基本分为两类,一种是从海外名校毕业的高材生,这些人不是因为出国才变优秀的,洋文凭只是锦上添花,无论在哪儿,他们都是站在求职金字塔顶端的人。   

“另一类是我们常说的院校背景不那么突出的小海归,如果单靠文凭找工作,在中国就业市场上几乎不占优势。这时就要看你有没有相关行业的工作经验。说实话,现在中国企业对海归并不迷信,海外文凭只是‘敲门砖’,雇主会综合分析留学背景给你带来的优势和劣势。”杨飞霞表示。   

听说了太多求职失败的案例后,在澳大利亚念本科的中国女孩Sophia为了日后能找到满意的工作,暑假没有回家,而是在墨尔本找实习机会。经老师推荐,她进入当地一家华人公司工作。2014年,结束留学生活的Sophia带着文凭和两份实习证明返华,不久就在金九银十的招聘高峰期中,在家附近的美国资讯科技公司找到工作。   

提到求职秘诀,她表示:“像我这样的小海归,很多时候提到母校的名字,对方听都没听过。我真心觉得留学生在返华前一定要实习,工作期间一定要努力,踏实肯干,不懂就问,跟同事搞好关系。出国前,很多人说西方人找工作只看能力不看关系,其实不然,公司里有很多人是通过举荐进来的。总之千万不能混日子。”   

据了解66%的受访者觉得海外工作经历有助于日后求职,能让自己在职场上尽快适应并进入状态。另外一项有趣的调查显示,海归群体内部因为海外工作时间长短,存在明显的收入差距——具有5年及以下海外工作经验的海归,在中国的平均年收入为16.5万元(人民币,下同);而具有5年以上海外工作经验的人,平均年收入达到26.71万元。

中国目前大部分岗位在招聘中并不会对海归区别对待。62%的企业人力资源主管更看重应聘者的专业技能。此外,沟通力和执行力也是企业重点考察的方向。有84%的企业主认为,海归最应具备的技能是流利的外语,其次是创新能力。   

杨飞霞表示,留学生想要返华顺利就业,最好在出国前根据自身情况,理性规划学习和职业目标,如果有海外工作经验,返华竞争力就会大很多。不过她也提醒,想获取有用的工作经验,留学生最好不要打零工,利用一个假期去正规公司实习,才能有完整系统的体验。   


勿沉溺于中国圈子  进行“有营养”的社交活动   

了解国际市场、有宽广人脉华生就业最抢手   

中国学生远赴海外学习生活,除了要克服语言和心理上的障碍,“社交关”也是必须面对的一道坎儿。很多学生虽然身在海外,但每天接触最多的还是“自己人”,为了找到安全感和归属感,留学生往往沉溺于“中国圈子”。   

在华盛顿州读书的翌晨把“中式交际圈”比作双刃剑,它使刚到异国的中国留学生迅速摆脱孤独,也使他们的交流范围大大缩小。不过在翌晨看来,“有没有圈子没那么重要,关键是你必须具备进入、积累和保持圈子的能力”。   

他表示,很多中国学生习惯了两点一线的生活,天天在图书馆和宿舍之间徘徊,全部精力只为成绩达到3.8或4.0,这样做无可厚非,但“当我们学有余力时,也可以尝试参加一些‘有营养’的社交活动”。

“这方面美国学生比我们洒脱得多。‘学习成绩好坏决定日后是否成功’是每个中国学生的思维定式,但现在我们可以进行一些反思。”翌晨表示。   

在一年前学校举办的创业主题座谈会上,翌晨认识了美国一家公司主讲内部管理的老师。当时,翌晨的创业团队刚刚成立,急需富有经验的人士帮他们讲解行政人力管理的内容,两人聊过后一拍即合,美国老师答应帮他们做相关培训,并借此了解中国市场。   

杨飞霞提到,目前在中国,了解海外市场、有丰富投融资管理经验的海归最抢手。现在很多中国企业想要走出去,急需有海外背景的人才帮忙开路,包括前期谈判和后期落地,都需要海归从中助力。如果留学生在外读书期间能充分了解国际市场,有宽广的人脉,返华后就能成为企业求之不得的人才。   

翌晨说:“很多时候我们会量化留学的价值,毕竟花费不小,家长要做权衡,学生自己也要思量。其实除了文凭、在海外的实习工作经验、考取的证书等,还有很多无形的软实力,比如独立闯荡的能力、分析解决问题和适应环境的能力等,这些都是留学的附加值,而且是课堂上学不到的。如果能保持较高的自律意识,同时不断尝试新鲜事物,那么留学经历对很多人来说都是财富。”

其他信息
俄克拉何马州一名年仅15岁的华裔学生William Wang成为最年轻ACT测验满分学生,他的优异表现也让他成为当地主流媒体的焦点。
山东省实验中学高三学生刘彤飞近日被英国牛津大学物理专业预录取。对于学成的未来,他想改变雾霾。
如何为留学增加含金量,让自己在求职大军中脱颖而出,成了令海归深思的问题。
英国大学的各种奖学金就成了留学生们“争相申请”的香饽饽。能够申请到英国留学奖学金,也是对自己实力最好的证明!
新学期开学,身在异国他乡,面对全新的学习生活环境如何确保安全?以下几点要谨记:财物安全、居住安全、人身安全、交通安全、紧急求助拨911。如需领事协助,可拨打驻纽约总领馆24小时领保专线:212-6953125。外交部24小时全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:0086-10-12308或0086-10-59913991。

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

名师文章更多