新东方网>佛山新东方学校>最新资讯>中小学>小学>正文

建18个示范点提升托管服务

2016-05-04 09:01

来源:佛山新东方学校

作者:

禅城区公办学校小学生的托管工作今年将迎来重大改革。在目前托管现状的基础上,禅城区教育局主动作为,积极探索,将按照“校内为主、校外为辅,校内提质、校外规范”的原则,培育建设18个托管示范点,来规范提升学生托管服务,更好地解决学生托管问题。

“规范提升托管学生服务,抓好示范点建设”被列为禅城区今年首件民生实事,该区两位主要领导也多次批示,要求教育部门“要将好事做实”,办人民群众满意的教育。

学生托管服务举措的改革与创新,回应了社会、家长及学生的意愿与诉求,开创了全市乃至全省学生托管服务工作规范提升工作的先河,是禅城区政府致力打造人民满意政府的又一重要举措。


创新托管服务 办群众满意教育


自去年禅城区取消公办学校午休托管收费后,小学生的托管问题变成了学校、家长、学生的三难问题。不管是校内托管还是校外托管,都存在这样那样的问题。

对于校内托管而言,禅城中心城区的各公办小学均无法提供学生宿舍给学生午休。另外,当前托管工作耗费在职教师大量精力,不利于教师在专业上发展。“在校托管,老师变为廉价劳动力,中午没有休息一定程度上也影响了下午的教学质量。”禅城一公办学校老师称。

而相比校内托管模式,校外托管却是广大家长更不愿意选择的。“校外托管机构绝大部分经营混乱,安全隐患较多,缺乏审批标准和监管规范。”针对目前市场上的校外托管机构,家长们说出的种种弊端也是客观事实。另外,禅城区作为二线城市,以社区为阵地的托管服务体系尚未形成。

但对于小学生中午没地方去、下午放学时间又跟家长下班时间不同步,导致了家长和孩子对托管服务有很大的需求。在深化教育综合改革的大背景下,禅城区教育局今年提出“坚持开放办学,整合各方资源,以建设校内、校外和社区三类示范点的模式来规范提升学生托管服务”,不断丰富教育内涵增强活力。“学生托管服务举措的改革与创新,是禅城教育改革创新的重要组成部分,它极大地回应了禅城社会、家长及学生的实际意愿与多元诉求。”禅城区教育局常务副局长李红侠表示。

一直以来,孩子的托管问题都受到区委区政府、教育部门及社会、家长等各方的高度关注,今年禅城区两位主要领导多次指示批示,并把做好学生托管服务摆到了民生实事首位,其重要性可见一斑。

近年来,禅城区进行城市升级,加强城市公共设施建设,大力发展教育、科技、文化、体育等公共事业,为社会公众参与社会经济等各项活动提供保障。禅城区教育局副局长吴伟清称,禅城区教育局创新托管服务工作,主动作为解决广大家长关心的问题,与禅城区城市公共服务的理念不谋而合,是禅城区打造人民满意政府的又一重要举措。


深入细致调查 探索改革方向


根据国家、省、市要求,禅城区所有公办学校从2015年春季学期起取消托管收费。托管收费取消后,禅城区各公办学校继续延续原有的托管模式,只是托管费用由原来收取家长一学期180元(平均一天1.8元)的费用改为了财政补贴。去年,禅城区政府向全区公办学校下拨了1500多万元的托管财政补贴,用于补贴托管工作人员的劳务费用。“但这笔钱只能保证校内托管基本的需要,不能满足学生对优质托管服务的需求。”禅城区教育局发展规划科相关负责人称。

而在更早时候,为适应新形势下托管服务工作的开展,禅城区教育局就开始积极探索尝试创新学生校内午休托管服务形式。分别在2014年底和2015年上半年,先后在铁军小学和绿景小学进行了引入第三方教育培训机构进入校园的封闭式试点活动。试点模式主要是由第三方机构进驻学校,并提供睡垫、睡袋等物资,组织学生在学校的体育馆、舞蹈室等场所进行午休的托管模式。“家长学生普遍反映良好,达到了预期的效果。”禅城区教育局发展规划科相关负责人表示。

对于试点工作进行一段时间后未能持续开展的原因,上述负责人表示,除学校场地有限不能满足所有学生、第三方机构认为收取的费用太低成本得不到保证外,随着天气逐渐炎热,试点学校体育馆或舞蹈室空调的不足也导致了试点工作中断。“几百名学生躺在一起,体育馆或舞蹈室没有足够的空调或风扇来保证孩子们睡得舒服。”该负责人称。

虽然试点未能持续下去,但却为禅城区后续开展学生托管服务工作作了积极有益的探索。去年底,禅城区教育局组织该区公办小学校长、老师、学生、家长分别就学生托管有关问题开展了调研摸底工作。“经广泛调研了解,绝大部分家长对当前校内托管现状基本满意,也愿意为改善托管条件、提高托管工作人员待遇、丰富课后托管服务内容支付一定费用。”该负责人说,这也就更进一步促进了教育局探索建立示范点的决心。


三类托管示范点 提供多元服务


数据显示,禅城区目前有77%的学生选择在学校午休,9%的学生选在校外托管机构进行午休; 而对于下午托,有99%的学生选择了校内托管。“虽然绝大部分学生都选择了校内托管,但还有小部分家长选择让孩子到校外托管机构去午休,这也是市场选择的结果。”禅城区教育局发展规划科相关负责人表示。

在经过充分走访调研,综合考量各方利益需求的基础上,禅城区教育局确立了以“校内为主、校外为辅,校内提质、校外规范”为原则,以“规范培育校外托管机构、延伸社区托管服务工作、完善提升校内托管工作”为总体目标,探索建立3类共18个托管示范点,为家长、学生提供多元化、可选择、各方满意的托管服务的总体思路。

针对校外托管机构,禅城区教育局将选取一批资质优秀、日常管理规范的机构作为“示范点建设对象”予以建设,树立示范效应,引领禅城区校外托管机构健康优质发展。“对于这些校外托管机构的‘示范点’面积、硬件设施、服务内容、工作人员资质、工作人员服务学生的数量配比等方面都作了严格要求。”禅城区教育局发展规划科相关负责人表示,示范点建成后,将及时向社会公布有关信息。

校内托管服务方面,将选取示范学校进一步探索家校共建的新模式,尝试推行家长午休轮值、社工及义工、志愿者共同参与的学生托管服务举措。同时,完善校内托管服务内容,要求各学校根据各自的办学特色和教学安排开展体育、德育、艺术等活动,丰富课后托管服务内容。“关于家校共建模式的,禅城区目前元甲小学等几所学校都在开展,反响不错。”该负责人称。

而对于社区延伸服务方面,教育局将联合各镇街、区妇联、区文体局等部门,在各镇街各选取一个资源相对丰富的社区作为学生托管服务延伸至社区示范点。“比如在各镇街目前的家庭综合服务中心选取一个作为示范点,规范完善托管内容,让禅城市民在家门口便能共享经济建设成果。”上述负责人称,目前正在加快推进选点工作。

对教育局创新托管工作的改革思路,禅城区两位主要领导给予了充分肯定。区委书记刘东豪作出批示:要将好事做实,先试点,再分析提升,做法成熟后推广全区。区长孔海文也批示:方向对头。

两位主要领导的肯定,也给予了相关部门工作人员莫大的信心。“我们所做的一切工作都是为了学生的安全健康成长,尽力解决家长的后顾之忧。虽然有困难,但我们会想办法克服。”李红侠表示。



※示范点解读


校外示范点:场所建筑面积不少于600m2


校外托管示范点场所建筑面积不少于600m2,要取得《消防验收合格证》;设有供餐人数在50人及以上食堂的,要依法取得《食品经营许可证》,供餐人数在50人以下食堂的,要参照校外托管机构食品安全管理要求采取有效措施,保障食品安全;室内光线充足、有良好的通风条件、有冷暖设备;提供午休的场所应确保床上用品每生一套,有标识、符合安全标准,不得混用。服务内容除提供午间膳食、午休看护服务外,各机构可在学生午休前后适当开展有利于学生身心健康的活动,丰富午休托管内容。

除了建立示范点外,禅城区教育局还将引导现有校外托管机构按暂行管理办法规范登记,严格对照有关要求进行整改,对整改不到位或拒不整改者进行清查、整顿、取缔,减少安全隐患。



社区示范点:社区资源为学生共享


四个示范点周边资源丰富,紫南示范点位于紫南小学旁,有紫南文化广场;石头示范点位于霍藻棉小学、黎涌小学附近,有石头村妇女儿童活动中心; 下朗示范点位于张槎下朗小学附近,有下朗村综合文化室、爱心学堂、老人活动中心、体育活动室;同安示范点,位于第二十四小附近,已开设430课堂。禅城区教育局将在各镇街、区妇联、区文体局等部门的大力支持与配合下,深入挖掘可用于开展学生托管服务的公共文化体育、社区资源,将学生托管服务工作延伸至社区。



校内示范点:定期总结报送进展情况


示范点建设过程中,将根据学校实际分三种不同模式。1.拟引入家长志愿者,探索“家校共管”形式开展校内托管服务工作的学校(元甲小学、鸿业小学);2.拟试点丰富课后托管时段特色活动的学校(玫瑰小学、绿景小学);3.拟试点引入第三方机构、社会资金资源开展校内托管服务工作的学校(紫南小学、铁军小学)。这些试点学校要建立定期总结工作制度,及时总结试点工作中的好做法和好经验,定期向区教育局报送试点工作进展情况,于今年6月底前完成对试点工作的全面总结。

同时,教育局也将通过多种方式争取各方资金投入,探索改善学校的托管条件。


※各方声音


禅城区政协委员徐东剑:民生无小事。教育部门此次主动探索创新改革,表明了政府部门高度重视及想解决问题的态度和诚意,希望改革能取得成效。

市民李伟:有了校外托管机构示范点,基本的安全问题就可以放心了。哪怕收费贵一点,只要提供的服务好,我也愿意。

网友“小猪猪”:我倾向于让孩子在校内托管,希望政府部门能够改善一下目前的托管条件,丰富课后托管内容。


※他山之石


北京:自办托管班,在下午3时30分到5时组织兴趣班和社团活动,所有活动经费政府买单。

石家庄:试点学校正常放学后延长2小时,开设托管班,以区财政投入为主,市财政给予相应补贴。

美国:课后教育服务是一种以教育部门为主导,社区为载体,家长配合实施,三方责任分工明确的社会福利事业。

新东方佛山学校微信公众号

新东方佛山学校官方微信 (微信号:fsxdfxx

最新中小学资讯、小升初、中高考、雅思、托福、SAT学习解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

课程推荐 更多

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。